venerdì 24 gennaio 2014

Chocolate chip cookies


Un omaggio alle preparazioni americane, un biscotto visto tante tante volte dovunque ma che non stanca mai! 
La friabilità e quei pezzi di cioccolato che ti ritrovi a mordere, ti lasciano sempre una piacevole sensazione!

Per una colazione dolce e saporita, per uno spuntino, per una goloso momento della giornata, questo cookie va benissimo.

Io non sono mai d'accordo nell'usare lieviti nei biscotti, nelle frolle, ma in questi, gli agenti lievitanti previsti ci vanno.
Cerco sempre di usare il meno possibile prodotti chimici, specialmente nei dolci, anche perché non mi piace affatto quel sapore "chimico-frizzante" che si deposita sulla punta della lingua...per non parlare della vanillina!!! 

Questa ricetta é di Maurizio Santin, versione a me molto gradita.
Ve la propongo...





Chocolate chip cookies

200 gr. burro a pomata
200 gr. zucchero semolato 
370 gr. farina 00 per dolci
250 gr. cioccolato fondente al 50% 
1 uovo più 1 tuorlo
5 gr. lievito in polvere per dolci
2 gr. bicarbonato
1 pizzico di sale

Iniziare col tritare il cioccolato (si possono usare anche le gocce di cioccolato) e in un contenitore porre in congelatore.
In una ciotola mescolare bene il burro a pomata con lo zucchero ed il pizzico di sale con un cucchiaio di legno.
Aggiungere l'uovo ed il tuorlo facendoli amalgamare bene, poi la farina con il lievito e il bicarbonato setacciati.
Far assorbire bene la farina: a questo punto versare il cioccolato tritato e mescolare tutto il composto.

Porre la ciotola in frigo per mezz'ora coperta con pellicola per far indurire l'impasto.

Trascorso il tempo prendere la ciotola e versare metà dell'impasto su della pellicola creando con le mani un cilindro: fare la stessa cosa con l'altra metà dell'impasto su dell'altra pellicola alimentare.





Chiudere i cilindri alle estremità formando così dei salsicciotti.
Porre in frigo per 30 minuti almeno per farli ben rapprendere: io li ho preparati la sera prima così mi sono assicurata una buona solidificazione del burro, in modo tale da permettere di ottenere un biscotto ben friabile.





Accendere il forno a 180 gradi ventilato.
Togliere dal frigo i cilindri, privarli della pellicola e con un coltello affilato tagliare delle fette spesse 1-1,5 cm. 
Posizionarli nelle teglie con carta da forno abbastanza distanziati e cuocerli, in forno già caldo per 13/15 minuti.
Devono essere leggermente colorati.
Togliere dalla teglia e lasciare ben raffreddare su una gratella.





A colazione, una tazza di latte, questi cookies, un bacio romantico e...buona giornata!



                           

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