mercoledì 5 marzo 2014

Crema al limone


Dopo tanta attesa, finalmente gli alberi dei limoni hanno dato i loro frutti!
L'annata 2013 é stata particolarmente avara per aranci e limoni.
I miei aranci hanno dato pochissime arance, piccole, non mature e aspre.
I limoni invece erano lì...piccolini...e non crescevano!
Il caldo dell'autunno passato ha fatto fiorire gli aranci e i limoni nonostante la presenza di frutti sugli alberi...il profumo dei fiori d'arancio era inebriante!
Ma dopo l'ondata di freddo che ci ha attraversato i fiori sono caduti, i frutti non ancora maturi tutti per terra e i pochi sopravvissuti...immangiabili!

Li ho comunque raccolti per conservare almeno le scorze delle arance che uso in cucina, le ho congelate e le userò quando mi serviranno; i limoni, invece...ci sono finalmente e ne sono felicissima!

Come si fa in cucina senza limoni?
Li uso spesso sia per le preparazioni dolci che per quelle salate, chiaramente uso la scorza in quantità industriale, essendo biologici, ne approfitto, non potrei farlo con i limoni acquistati!

Avevo voglia di preparare una crema al limone senza destinarla, per il momento, ad un dolce in particolare.
Mi ha ispirata il blog di Pinella che come al solito prepara dei dolci da perderci gli occhi!





Crema al limone

150 gr. zucchero semolato
3 uova
Scorza grattugiata di 2 limoni
150 gr. succo di limone
2 gr. gelatina in fogli
10 gr. acqua
180 gr. burro

In un piccolo pentolino versare l'acqua e far idratare la gelatina.
Farla sciogliere a fuoco bassissimo per qualche secondo.
In un'altra pentola mescolare con una frusta le uova con lo zucchero semolato, senza montarle.
Unire la scorza grattugiata dei limoni ed il succo filtrato, mescolare e portare sul fuoco: cuocere a fiamma medio-bassa fino a raggiungere la temperatura di 85 gradi.
A questo punto spegnere il fuoco, inserire la gelatina sciolta e continuare a mescolare bene facendo raffreddare e raggiungendo la temperatura di 45 gradi.
Prendere il burro tagliato a pezzettini precedentemente e lasciato in frigo, ed inserirlo un po' alla volta nella crema.
Mescolare bene formando un'emulsione liscia e vellutata.
Riporre in frigo e far ben raffreddare prima di usarla per qualsiasi preparazione.





Assaggiare questa crema é qualcosa di unico! Il sapore del limone é chiaramente preponderante, ma la cosa che più mi rende felice é raccogliere i limoni nel mio giardino, tornare in cucina e subito utilizzarli...il profumo, gli aromi e le proprietà del limone, racchiuse in questa bontà!





Ed ora decido come utilizzarla, a che abbinarla e come presentarla...




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