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COLLABORO CON...

sabato 30 aprile 2016

Torta cioccolato e barbabietola - Chocolate beetroot cake


Non pensavo di poter partecipare in questo mese di Aprile alla Recake 2.0
Semplicemente per il fatto che fino a ieri non c'era nessun dolce in programma, nessuna preparazione particolare, ero indaffarata e non mi sono ancora ripresa molto bene dal mio malessere di stagione.
E poi mi ero ripromessa, la scorsa volta, che avrei avuto un piccolo stop con i dolci in questo periodo.
Stamattina, a colazione, parlando con mio figlio, mi é venuta voglia di pasticciare e ho pensato che avrei potuto fare questa torta cioccolatosa, specialmente per lui.
E ci sono riuscita. 
Si può partecipare alla Recake di ogni mese postando entro l'ultimo giorno del mese, quindi oggi ero ancora in tempo a postare questa chocolate cake mooooolto calorica.

Io me ne guarderò bene dal mangiarla, ho solo assaggiato una piccola forchettata che gentilmente mio figlio mi ha offerto, il resto la mangeranno famiglia e amici che vorranno venirmi a trovare a casa!!!






C'è un ingrediente particolare che difficilmente si può vedere dall'esterno, si tratta della barbabietola rossa.
Un tubero che non uso spesso in cucina ma quando la uso mi piace abbinare a piatti salati, un'insalata, una vellutata, purea per colorare la pasta.
In abbinamento ai dolci mai. Ero quindi molto curiosa di provare ed il risultato è stato buono, mescolata al cioccolato diventa parte integrante dell'insieme e non se ne avverte molto il suo particolare sapore.



                            


Questa è la locandina del mese: degli ingredienti sostituibili, ho solo sostituito la farina, ho usato infatti la farina di Grano Tenero Tipo 1, una farina meno raffinata della solita '00' per dolci.

TORTA CIOCCOLATO E BARBABIETOLA
Chocolate beetroot cake

Torta

200 g cioccolato fondente al 70%
4 cucchiai di caffè espresso
200 g burro
135 g farina di gran tenero Tipo 1
1 cucchiaino di lievito per dolci
36 g cacao amaro in polvere (4 cucchiai)
5 tuorli
5 albumi
200 g zucchero semolato
250 g barbabietola rossa cotta è ridotta in purea

Crema al burro al cioccolato

300 g zucchero a velo
150 g burro
100 ml panna
50 g cacao amaro in polvere

Glassa di copertura

200 g cioccolato fondente al 70% Callebaut
200 ml panna
4 cucchiai di sciroppo d'acero

Per preparare la base, ho usato due teglie rotonde di 18 cm di diametro.
Ho sciolto il cioccolato a bagnomaria, ho aggiunto poi il caffè e il burro a pezzetti, con una spatola ho mescolato bene per far amalgamare il tutto.
Ho messo da parte e ho lasciato raffreddare.
In una ciotola ho mescolato con la frusta i tuorli, in un'altra ho montato gli albumi con lo zucchero semolato fino ad una consistenza non troppo ferma.
A questo punto ho unito i tuorli e la pure di barbabietola al cioccolato fuso mescolando molto delicatamente con una spatola.
Alla fine ho aggiunto la farina ed il lievito setacciati sempre con la spatola.
Ho versato nelle due teglie e cotto in forno caldo ventilato a 180 gradi per 35 minuti.

Nel frattempo ho preparato la crema al burro.
Ho tagliato a pezzetti il burro e l'ho messo in una boule facendolo ammorbidire.
Appena raggiunta la giusta consistenza, ho aggiunto lo zucchero a velo setacciato ed ho montato con le fruste elettriche.
Verso la fine ho aggiunto la panna liquida ed ho montato ancora per qualche minuto, infine il cacao setacciato.
Appena pronta la crema al burro, ho subito messo la boule in frigo per farla raffreddare leggermente.

A questo punto ho iniziato a comporre il dolce.
Ho pareggiato le altezze dei due piani, ho posizionato la base sull'alzata e ho farcito con la crema al burro usando il sac à poche con bocchetta a stella.
Ho coperto con l'altra base e ho messo in frigo.

Intanto ho preparato la glassa di copertura: ho versato il cioccolato fondente in un tegamino e ho fatto sciogliere a bagnomaria, nel frattempo ho riscaldato la panna con lo sciroppo d'acero in un altro tegamino.
Appena pronta la panna l'ho versata sul cioccolato ed ho mescolato con una spatola.
Ho versato sulla torta la glassa ancora calda e l'ho decorata.





                            


E con questa torta cioccolato e barbabietola rossa, partecipo, proprio in extremis alla Re-cake 2.0 di Aprile.


               



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