domenica 10 agosto 2014

Cena d'Agosto: insalata fresca con gamberetti al profumo di lime


Con il caldo che c'è, neanche io, fornelli e forno dipendente, riesco in questo periodo a pensare a pietanze cotte, calde, fumanti...
Così, in una serata estiva, romantica, com me stessa dall'altra parte del tavolo (si, sono sola e mangio con la mia parte "gemella" assai simpatica...) ho preparato un'insalata ricca, fresca e profumatissima.

Essere soli (speriamo ancora per poco...mi sto un po' annoiando a non litigare con nessuno in casa) non é sempre brutto!
Ci si ritrova con i propri pensieri, che sono tantissimi, e si perde il rotolo della matassa...la convivenza con il proprio io, h. 24, é davvero pesante! 
Ci si pone miliardi di domande, ci si interroga sul da farsi, ma la vera domanda che mi pongo é: quando potrò finalmente andare in vacanza???
Sto ancora lavorando, sono stanchissima e poco lucida, non ho più energie, le poche rimaste le devo utilizzare per le questioni giornaliere che non sono poche!

Con la fantasia sono su una spiaggia bellissima con poca gente, una sdraio spettacolare e un mare cristallino...
Poi mi ritrovo in bellissimi posti da visitare in giro per il mondo, con valigie colme come fossero armadi vaganti, aerei e passaporti, Metropolitane, cartine, guide e in giro a conoscere gente e luoghi!

Va bene, ritorno alla mia realtà...ancora qualche giorno di lavoro e poi posso rilassarmi anche io...

Nel frattempo mi preparo insalate fresche ogni giorno e questa é proprio carica di sapori e profumata, molto decisa e colorata.





Insalata d'Agosto con gamberetti al profumo di lime

Per 1 persona

20 gamberetti freschissimi
1/2 peperone giallo
1 carota
1/2 mazzetto di rucola fresca
1 Lime
1 patata media
1 cipolla di Tropea
Prezzemolo q.b.
Olio evo q.b.
Sale Rosa dell'Himalaya q.b.

Ho accompagnato questa insalata con dei crostini di pane integrale e delle piccole bruschette.

Ecco cosa occorre: 

1 panino integrale da 100 gr
8 pomodorini ciliegino
Un po' di rucola presa dal mazzetto usato per l'insalata
1 spicchio d'aglio
Olio evo q.b.
Sale Rosa dell'Himalaya q.b.

Inizio dal l'insalata:
Tutti gli ingredienti sono stati messi in varie ciotolina e conditi singolarmente, dopo essere stati cotti o puliti.
Ho lessato in acqua un po' salata i gamberetti.
Appena cotti li ho fatti raffreddare e poi sgusciati: li ho messi poi in una boule con il succo di mezzo Lime, olio, prezzemolo tritato e un po' di rucola tritata.
Ho poi lessato la patata: appena cotta ho tolto la buccia, l'ho lasciata raffreddare e l'ho tagliata a dadini, condita con un po' di olio e sale e messa in una ciotolina.
Ho lavato il peperone giallo, l'ho tagliato a metà, ho tolto la buccia con un pela patate, l'ho tagliato e striscioni e sottili e condito con un po' di olio e sale.
Ho pulito e tagliato anche la carota e tagliata a striscioline sottili, condita anche la carota.
Poi il turno della cipolla, tagliata a fette spesse e messa condita da parte in una ciotola.

Alla fine ho mescolato il tutto cercando di non massacrare le patate, e non rompere le striscioline di verdure.
Ho aggiunto delle foglie di rucola, ho spruzzato su tutto ancora un po' di Lime, olio e sale, e l'insalata é pronta.

Ho poi preparato i crostini di pane integrale e le bruschettine: ho tagliato a fettine il panino, ho abbrustolito il pane e 3 fette le ho utilizzate come contorno all'insalata, strofinandole di aglio e irrorandole con un filo d'olio.
Ho poi tagliato i pomodorini, ho tagliato la rucola, ho condito con sale e olio, ho strofinato d'aglio le fette di pane e aiutata da un cucchiaino ho adagiato i pomodorini con la rucola.
Una macinata di sale, olio e un sapore super!




Io amo molto l'aglio crudo, nelle bruschette per me é indispensabile, così come amo la cipolla cruda nell'insalata.
Se non amate l'aglio, non lo mettete.





Una cena solitaria ma tanto saporita, accompagnata da tea light...e la cucina piena di ciotole e ciotoline che aspettavano di essere lavate!!!



                              

                              

venerdì 8 agosto 2014

Breakfast di Agosto: plumcake con pesche


Buongiorno! 
Ore 7,00 colazione in terrazza...latte e orzo (l'avevo già detto che non bevo caffè perché non mi piace, vero?), acqua, frutta e oggi anche un plumcake con pesche!

Siamo all'8 di Agosto, sono ancora al lavoro, la sveglia puntata ancora troppo presto e la colazione é una coccola a cui non si può rinunciare e che, oltretutto, é il pasto più importante della giornata!
Si, ormai lo sanno tutti, ma é meglio ricordarselo: cerchiamo di ritagliarci il tempo necessario per sederci e iniziare a carburare con qualcosa che faccia risvegliare il nostro corpo, qualcosa che ci faccia iniziare la giornata con la giusta energia!
Ed io, che in questo periodo ne ho ben poche...ne ho proprio bisogno!







Plumcake con pesche

215 gr farina 00 per dolci
170 gr zucchero a velo
160 gr pesche (al netto del nocciolo e della buccia)
125 gr burro
65 gr latte intero
50 gr fecola di patate
3 uova grandi
5 gr lievito in polvere
Mandorle a lamelle q.b. per decorare
Zucchero a velo

In una boule, con le fruste elettriche, ho montato il burro a temperatura ambiente, ho poi versato lo zucchero e ho continuato a montare bene.
Ho inserito le uova: uno alla volta, aspettando che sia ben amalgamato al composto prima di inserirne un altro.
A questo punto ho versato il latte ed ho mescolato il tutto.
Ora ho versato le farine con il lievito setacciati mescolando con una spatola.
Alla fine ho inserito la pesca a pezzetti e l'ho amalgamata al resto.
Ho imburrato e infarinato uno stampo da plumcake da cm 11 x 22 e ho versato il composto.
Ho cosparso la superficie con le mandorle a lamelle ed ho infornato in forno ventilato caldo a 200 gradi per 10 minuti, ho poi abbassato la temperatura a 150 gradi per altri 40 minuti.
Il tempo di cottura a 150 gradi dipende della grandezza dello stampo e chiaramente dal forno, quindi potrebbe variare.
Ho sfornato, l'ho messo su una gratella per farlo raffreddare e al momento della colazione ho spolverato con zucchero a velo.



                              



La cottura perfetta, morbidissimo, fragrante all'esterno, saporito e...proprio buono!!!




E adesso...al lavoro!!!



                              


                              


Le luci del mattino nel mio giardino...

mercoledì 6 agosto 2014

Riso Venere, zucchine, gamberetti e gamberi rossi


Oggi c'è un bellissimo maestrale, abito a 200 mt. dal mare e questo vento é una manna d'estate!
Si sente il profumo del mare, tutto svolazza, in casa entrano sprazzi di questi 26 nodi che oggi increspano le acque e i surfisti sono strafelici!!! 
Sono felici anche i miei cani che sdraiati sul prato godono di questo vento favoloso!

E con questa atmosfera marina, mi é venuta voglia di mangiare pesce.
Sono andata dal mio pescivendolo di fiducia e ho comprato dei gamberetti, dei gamberi rossi e una gallinella di mare.

Mentalmente stavo decidendo cosa cucinare e così ho pensato al riso Venere...quindi riso con gamberetti e zucchine e gamberi rossi!
La gallinella la riservo per questa sera, me la cucinerò al forno.






Riso Venere con zucchine, gamberetti e gamberi rossi

Per 2 persone

140 gr riso Venere
3 zucchine piccole
20 gamberetti
1 scalogno
Prezzemolo q.b.
1 carota
Olio evo q.b.
Sale rosa dell'Himalaya q.b.
10 gamberi rossi

Ho iniziato a tagliare due zucchine a fette sottili per il lungo e le ho scottate in acqua salata per qualche minuto.
Le ho scolate e le ho messe da parte.
Nel frattempo ho pulito i gamberetti ed ho messo tutte le teste dei crostacei nell'acqua di cottura delle zucchine, ho messo anche la carota pulita e ho portato a bollore.
Ho fatto così una sorta di brodo vegetale che mi servirà nella cottura delle zucchine con i gamberi e il riso.
In una padella ho tagliato finemente lo scalogno, ho versato 2 cucchiai d'olio e un mestolo di brodo vegetale ed ho fatto stufare lo scalogno.
Intanto ho tagliato una zucchina a julienne che ho fatto saltare in padella appena lo scalogno era ben stufato.
Ho versato i gamberetti in padella, successivamente alle zucchine, facendoli cuocere per qualche minuto.
Ho spento ed ho versato un altro mestolo di brodo vegetale.

Ho aspettato che il riso fosse cotto e, con il fuoco acceso sotto la padella, ho versato il riso sulle zucchine e i gamberi ed ho completato la cottura con del prezzemolo tritato.



                              

Per i gamberi rossi la cottura é veloce e semplice: ho scaldato al massimo una padella, quando é bella rovente ho messo i gamberi, li ho fatti cuocere 1 minuto per lato e li ho tolti.
Messi in un piatto, ho versato un filo d'olio e un po' di sale rosa dell'Himalaya.
Pronti per essere mangiati!


                              

Ho impiattato il riso usando un coppapasta tondo: ho inserito le fettine di zucchine a raggiera (ne ho messe 6 per razione) poi con l'aiuto di un cucchiaio ho inserito il riso con i gamberetti e le zucchine, ho tolto il coppapasta, ho decorato con altri gamberetti e un gambero rosso in piatto.
Gli altri gamberi mangiati a parte...deliziosi, mi piacciono tantissimo!




Un pranzo leggero e profumato, in giardino con l'aria che sa di mare, il maestrale a fare compagnia, i cani a divertirsi...basta poco per rendere un pranzo un momento di godimento!


                              


                              

                              


venerdì 1 agosto 2014

Torta compleanno del piccolo Marco



L'amore per il calcio nasce fin da piccoli, si scelgono i colori da seguire, si va a scuola calcio, si comprano le figurine e l'album dei calciatori, si portano montagne di doppioni a scuola per 'scambiarle' con gli amici...

E poi sono finiti i Mondiali da poco (anche se mi sembra già passato tanto di quel tempo...sarà che la nostra Italia è andata via tanto presto...) e nei bambini é rimasta la voglia di tifare e applaudire i grandi campioni.

Per il suo settimo compleanno Marco, il figlio di un'amica, ha chiesto una torta che avesse i colori bianco/celesti e un numero, il numero 10 di Lionel Messi!
Gioca nella Nazionale Argentina e negli ultimi mondiali ha giocato con la sua squadra in finale contro la Germania.
Non hanno vinto e, a mio parere, Messi non ha neanche fatto chissà che...

Il 4 volte Pallone d'oro, attualmente in forza al Barcellona, attira comunque enormi simpatie e quindi...anche la torta di compleanno é stata chiesta e fatta in suo onore!

Ecco la torta di compleanno di Marco:



                              


Torta Messi

Pan di Spagna (di L. Montersino)

Ho fatto lo stesso PDS fatto qui nella Apple cake ma raddoppiando le dosi.
L'ho cotto in una teglia rettangolare 35x25 cm. in forno caldo a 180 gradi ventilato per 25 minuti.

Crema pasticcera al cioccolato (di L. Montersino)

900 gr latte intero
100 gr panna
250 gr tuorli
200 gr zucchero semolato
40 gr amido di mais
50 gr cacao amaro in polvere
150 gr cioccolato fondente (io ho usato cioccolato fondente al 60%)
100 gr burro

In un pentolino ho portato a bollore il latte e la panna.
Nel frattempo in planetaria ho montato i tuorli con lo zucchero fino ad una consistenza densa e chiara, ho aggiunto il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria, il cacao e l'amido setacciati.
Ho aspettato che i liquidi bollissero ed ho versato il composto di uova sul latte senza mescolare.
Ho aspettato che riprendesse il bollore il tutto, ho mescolato bene con una frusta, ho poi aggiunto il burro a pezzetti ed ho tolto dal fuoco.
Ho continuato a mescolare bene ed ho raffreddato immediatamente con un bagno maria con acqua e ghiaccio e poi ho versato la crema in un contenitore basso e largo, coperto da pellicola alimentare, ed ho messo in frigo a raffreddare.

Bagna per torta non alcolica

800 ml acqua 
300 gr zucchero
Una bacca di vaniglia
Una stecca di cannella
3 chiodi di garofano
La scorza di un limone bio

In un pentolino ho portato a bollore il tutto ed ho lasciato raffreddare.

Servono inoltre:
200 ml di panna montata
Pasta di zucchero:
Bianca, Celeste, Nera, Gialla, Azzurra, Verde e altri colori a piacere.

                              

Ho assemblato la torta così:
Ho tagliato in due il PDS, l'ho posizionato sul sotto torta rettangolare, e ho bagnato bene le due superfici con la bagna.
Ho farcito con la crema pasticcera al cioccolato, ho ritagliato il rettangolo per dare la forma di maglietta, ho creato le maniche con le parti tagliate, ho bagnato adesso la parte superiore del PDS con la bagna e ho coppato con la panna montata.
Messa in frigo per un paio d'ore.

Ho ripreso la torta e l'ho coperta con la pasta di zucchero bianca, ho ritagliato le striscie celesti, le strisce nere, e tutto il necessario per completare la decorazione della torta.
Ho creato infine una sciarpa dell'Argentina con il nome di Marco, i suoi 7 anni e un buon compleanno colorato...


                               

                                                   Auguri Marco!!!